Lasagnes classiques

Pour 6 pers 
Ingrédients : 
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 30g de beurre
- 1 gros oignon finement émincé
- 1 carotte coupée en petits dés
- 1 branche de cèleri finement émincée
- 500g de bifteck haché
- 150g de foies de volaille finement hachés
- 500g de purée de tomate
- 25cl de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 350g de pâtes à lasagne fraîches

Pour la sauce béchamel :
- 90g de beurre
- 60g de farine
- 84cl (= 840g) de lait
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 150g de parmesan

Recette :
Chauffez l'huile et le beurre dans une cocotte et faites revenir l'oignon, la carotte et le cèleri à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 10 minutes). Augmentez le feu et ajoutez la viande de boeuf, faites-la brunir en écrasant les gros morceaux à la fourchette si besoin. Ajoutez ensuite les foies de volaille finement hachés et faites cuire jusqu'à ce qu'ils changent de couleur.
Ajoutez la purée de tomate, le vin rouge, du sel et du poivre.
Portez à ébullition puis baissez le feu tout doux et laissez mijoter 45 minutes. Ajoutez ensuite le persil haché.

Pendant ce temps, préparez la béchamel : faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine et remuer une minute avec un fouet. Retirez du feu et incorporez doucement le lait en remuant. Remettre sur le feu et fouettez constamment jusqu'à ébullition et épaississement de la sauce.
Laissez mijoter une minute sans remuer. Ajoutez la muscade, sel et poivre. Goûtez pour vérifier l’assaisonnement. Filmez au contact et réservez.

Découpez les feuilles de lasagne de sorte qu'elles recouvrent le plat à gratin rectangulaire. Si les lasagnes ne sont pas des pâtes fraîches, faites-les préalablement cuire en suivant les instructions du fabricant, égouttez-les bien avant utilisation. 

Préchauffez le four à 180°C. 
Dressez les lasagnes dans le plat: commencez en beurrant ou huilant généreusement le fond du plat. Étalez une fine couche de sauce à la viande au fond du plat, recouvrez d'une couche de béchamel, posez des lasagnes dessus en appuyant légèrement pour expulser l'air, remettez de la viande, de la béchamel... jusqu'à la fin, terminez par une couche de pâtes recouverte de béchamel. Saupoudrez de parmesan et enfournez 40 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. 

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