Brioche au Nutella®

Pour 6-8 pers
Ingrédients :
- 250g de lait
- 15g de levure déshydratée ou mieux, de levure de boulanger fraîche
- 1 oeuf bio
- 500g de farine
- 50g de sucre
- 60g de beurre (au lait cru ou extra-fin) coupé en petits morceaux à température ambiante
- 8g de sel
- Nutella®

Pour la dorure : 1 oeuf battu mélangé à une pincée de sel.


Recette :
Délayer la levure dans un petit peu de lait tiède.
Mettre dans le robot, ajouter l'oeuf, la farine, le sucre et le sel. Mélanger d'abord lentement 30 secondes puis 1 minute à vitesse moyenne. Ajouter le beurre en petits morceaux tout en continuant à pétrir. Une fois tout le beurre bien incorporé, mettre le pâton dans un saladier fariné, filmer au contact et laisser lever 1h.
Après la première pousse, dégazer la pâte en mettant des coups de poing dedans. Filmer au contact et mettre au réfrigérateur 30 min.
Couper ensuite le pâton en 4 pâtons de taille identique. Étaler le 1er pâton en cercle d'épaisseur environ 2mm, étaler dessus du Nutella® en laissant au moins 1cm de bord libre tout autour du cercle, humidifier le bord au doigt avec de l'eau.
Recouvrir ensuite avec le 2ème pâton étalé de la même manière, recouvrir de Nutella® comme pour le premier, faire de même avec le 3ème pâton. 
Recouvrir du dernier pâton mais ne pas le tartiner de Nutella®.
Poser un petit verre rond au centre de la brioche. La couper en 16 parts égales autour du verre.
Pour le modelage, prendre une part dans la main droite et tourner 2 fois vers la droite, prendre une part dans la main gauche et tourner 2 fois vers la gauche. Faire de même avec toutes les parts. 
Dès la fin du façonnage, dorer la brioche avec un oeuf entier légèrement fouetté à la fourchette avec une pincée de sel auquel on ajoute un petit peu d’eau.
Laisser lever 30 minutes à proximité d’une source de chaleur.
Préchauffer le four à 180°C, redorer juste avant d'enfourner, et cuire pendant 20-25 minutes.
Une fois refroidie, badigeonner la brioche d'eau sucrée pour la faire briller.




Aucun commentaire: