Chouquettes

Pour 8 pers

Ingrédients :
- 125g d'eau
- 125g de lait
- 100g de beurre
- 2g de sel
- 150g de farine
- 5 oeufs
- 12 g de sucre en poudre
- du sucre en grains pour parsemer sur les chouquettes


Recette :
Préchauffer le four à 180°C.
Peser l'eau et le lait dans une casserole. Ajouter le beurre, le sel et le sucre en poudre. Chauffer à feu doux, remuer, puis porter à ébullition. Retirer la casserole du feu puis incorporer d'un coup la farine.
Mélanger vivement l'ensemble à l'aide d'un fouet pour empêcher la formation de grumeaux. Afin de dessécher la pâte, faire chauffer la pâte obtenue à feu doux tout en remuant avec une spatule en plastique. Celle-ci doit se détacher des parois de la casserole et ne plus coller à la spatule.

A cet instant, ôter la casserole du feu et transvider dans un saladier ou dans le bol du Kitchenaid. Mélanger la pâte pendant 1 minute pour la refroidir puis y ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien. Dès qu'un oeuf est bien incorporé, ajouter le suivant. Pour le dernier oeuf, le mélanger en omelette et l'ajouter d'abord à moitié. La consistance de la pâte doit être souple et homogène, ni trop ferme, ni trop molle. Ajouter si besoin la fin du dernier oeuf pour cela.

Mettre ensuite la pâte dans une poche à douille puis former des petites boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour éliminer les pointes sur les boules et bien les arrondir, trempez votre doigt dans un verre d'eau et façonner les boules. Saupoudrer ensuite abondamment de sucre en grains puis enlever l'excédent en remuant la plaque légèrement inclinée. Il ne doit rester du sucre en grains que sur les chouquettes.

Enfourner les chouquettes dans un four préalablement chauffé à 180° pendant 20 minutes ou un peu plus selon le four, jusqu'à ce qu'elles soient joliment dorées.

Aucun commentaire: