Bavarois poire chocolat sur craquant aux spéculoos



Pour 6 pers
Ingrédients :
Pour le craquant
- 200g de speculoos réduits en poudre
- 80g de beurre fondu

Pour le fondant chocolat
- 200g de chocolat noir
- 60g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 35 g de sucre glace
- 25 cl de crème fleurette montée en chantilly souple

Pour la mousse de poires
- 35 cl de crème fraiche liquide très froide
- 300g de purée de poires
- 100g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine

Pour la gelée de poires
- 200g de purée de poires
- 60g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
- Quelques étoiles de sucre vahiné pour la déco

Recette :
- Mélangez le beurre fondu aux speculoos en miettes.
Mettez cette pâte dans 6 cercles de 8 cm de diamètre et 5 cm de haut minimum ou dans un cercle de 25-30 cm de diamètre. Mettez au frais.

- Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble.
Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchiment.
Mélangez les 2 préparations avec un fouet, puis ajoutez délicatement la crème.
Coulez dans les cercles. Remettez au frais pour 1h.

- Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
Chauffez 100g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.
Mélangez bien avec le reste de purée.
Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire.
Coulez la crème dans les cercles. Faites prendre au frais au moins 1h.

- Préparez la gelée de poires.
Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Chauffez 100g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine.
Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace.
Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis coulez ce coulis dans les cercles. Vous pouvez mettre des incrustations d'étoiles de sucre à ce moment là.

Réfrigérez plusieurs heures.
Décerclez grâce à un sèche cheveux passé autour du cercle.

En fonction de la taille des cercles, il peut rester de la mousse de poire, on peut en faire un dessert tout simple en verrine à servir le lendemain.

Cette recette prend du temps (comptez une après-midi la première fois) mais elle vaut vraiment le coup, ceux qui y ont goûté en raffolent!

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