Tiramisu aux framboises


Pour 5 pers
Ingrédients :
- 1 gros oeuf (ou 2 petits)
- 1 boîte de Mascarpone (250 g)
- 40 g de sucre en poudre
- 1 petite boîte de biscuits à la cuillère (le top avec des biscuits roses de Reims)
- 1/2 sachet de framboises surgelées (ou fraîches)
- 2 cuillerées de rhum d'amaretto ou du marsala ou pas d'alcool du tout!
- de la compote de fraises (peu sucrée)
- une plaque de chocolat au lait à la framboise pour la déco (2 gros carrés suffiront)

Recette :
- Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs dans 2 saladiers distincts
- Fouettez les jaunes avec 12 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez le mascarpone énergiquement pour qu'il n'y ait pas de grumeaux
- Battez les blancs en neige, ajoutez une pincée de sel et le reste du sucre et fouettez à nouveau pour raffermir les blancs
- Incorporez-les délicatement à la spatule au mélange jaunes-mascarpone
- Disposez les biscuits à la cuillère entiers dans le fond du plat de présentation après les avoir imbibés rapidement de rhum et de compote de fraises
- Ajoutez une grosse couche de framboises congelées (pour une meilleure tenue du gâteau)
- Versez la moitié de la crème sur les biscuits à la cuillère
- Disposez à nouveau une couche de biscuits après les avoir imbibés rapidement de rhum et de compote de fraises
- Versez l'autre moitié de la crème sur les biscuits à la cuillère
- Réservez le plat au réfrigérateur toute la nuit (filmé)
- Au moment de servir (pour que les copeaux ne se diluent pas dans la crème), décorez de copeaux de chocolat (faits avec un économe) ou de framboises fraîches ou encore de pistaches concassées...

pas light pour deux sous mais tellement bon!!

2 commentaires:

clairette a dit…

top ma copine ton blog!!! J'adoooore :-), je t'enregistre direct sur bloglines
Des bisoussss

AnSo a dit…

merci! faut que je trouve un moyen de tagguer les recettes light des recettes craquage ^^ Bisous ma poule!