Fondue Chinoise

Pour 4 pers
Ingrédients :
- viande de boeuf
- viande de poulet
- grosses gambas grises
- noix de Saint-Jacques
- calamars
- pousse de soja
- 1 paquet de vermicelle de soja
- pousse de bambou
- tagliatelles de riz
- choux chinois
- des champignons noir asiatiques
- 2 cubes de bouillon épicé (en épicerie asiatique, spécial pour fondue chinoise)
- Facultatif pour le bouillon : poireau, carotte, 1 petit oignon, gingembre...
- sauces épicées : soja, aigre-douce... (en épicerie asiatique)
- une marmite à fondue électrique (une à gel ne chauffe pas assez, j'en ai fais l'expérience ;-))
- des petits paniers à fondue (disponibles en épicerie asiatique également)

Recette :
- Coupez la viande en tranches très fines : pour cela, placez le morceau de viande au congélateur durant 1/2 heure puis coupez-la en tranches très fines comme du papier de soie. Taillez contre le grain - perpendiculairement aux fibres.
- Retirez la tête des gambas et la carapace du corps pour ne garder que la carapace au bout de la queue des gambas
- Taillez les calamars en décrivant des losanges au couteau pour qu'ils s'enroulent sur eux-même lors de la cuisson
- Précuire rapidement dans l'eau bouillante le vermicelle de soja, démélez-le à la fourchette et coupez-les au ciseaux pour qu'ils ne s'agglomèrent pas
- Faites tremper les champignons noirs pendant 15 minutes pour les ramollir
- Faites bouillir de l'eau pour le bouillon, y ajouter les cubes de bouillon et éventuellement des légumes (poireau, carotte, petit oignon...)

- Disposez tous les ingrédients de la fondue dans un plat
- Chacun cuit ensuite ses aliments dans les petits paniers à fondue, cuisson très rapide pour le boeuf, les calamars, les crevettes et les légumes, un peu plus long (2 minutes) pour le poulet et les noix de Saint-Jacques.

Vous pouvez également accompagner votre fondue de riz cantonnais

Aucun commentaire: