Cake aux courgettes et pignons de pin

Pour 6 pers
Ingrédients :
- 2 petites courgettes d'environ 150 g chacune
- 1 morceau de beurre pour le moule
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
- 2 œufs
- 30 g de pignons de pin torréfiés
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 20 g de sucre semoule
- 3 g de levure chimique
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 pincée de sel fin


Recette :
Préchauffer le four à 180°C.


Laver les courgettes, les émincer, les couper en petits morceaux. Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive, ajouter et saisir rapidement les morceaux de courgette, les colorer légèrement, ils doivent être al dente, encore croquants ; les assaisonner de sel fin et poivre du moulin. Les débarrasser sur une assiette et les réserver à température ambiante. 


Faire fondre 75 g de beurre. Faire torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle.

Mettre dans un saladier la farine, le sucre semoule, la levure chimique, une pincée de sel fin et le cumin en poudre, mélanger, creuser un puits, y verser et incorporer progressivement à l’aide d’un fouet 2 œufs battus puis le beurre fondu. Ajouter ensuite les pignons de pin torréfiés et les morceaux de courgette, mélanger délicatement. 

Beurrer un moule à cake de 20 cm, le garnir de l’appareil, et cuire au four pendant 30 minutes à 180°C. La cuisson terminée, laisser ce dernier tiédir 5 minutes à température ambiante avant de le démouler.


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