California Rolls - Saumon Avocat (makis inversés)

Pour 2 pers (gourmands!)


1ère étape : préparez le riz 
Ingrédients :
- 300g de riz japonais rond
- 380ml d'eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre

Recette :
Mettez le riz dans une passoire (avec des trous pas trop gros :-)) et rincer le riz 2-3 minutes jusqu'à ce que l'eau coule bien claire.
Égouttez bien puis mettez le riz dans une casserole (équipée d'un couvercle à sa taille!); ajoutez les 380ml d'eau froide et fermez (hermétiquement) avec le couvercle.
Faites chauffer à feu vif jusqu'à ébullition (surveillez, c'est rapide!). Dès que l'eau boue, laissez encore à feu vif 2 minutes.
Baissez ensuite le feu au minimum de chez minimum et laissez cuire 10 minutes toujours à couvert sans jamais soulever le couvercle de la casserole pour que la vapeur reste dedans un maximum.

Pendant ce temps, faites chauffer au micro-onde dans un verre le vinaigre de riz avec le sel et le sucre environ 1minute30 pour que le sel et le sucre se dissolvent bien. Attention, ça brûle et ça se sauve vite! Moi je fais chauffer en plusieurs fois 30 secondes et je remue à chaque fois... Une fois dissout (ou à peu près^^) mettez de côté à refroidir un peu.
Une fois les 10 minutes de cuisson à feu très doux du riz, coupez le feu et laissez encore 10 minutes, couvercle toujours fermé sans ouvrir.
Enfin, ouvrez la casserole et versez sur le riz le mélange vinaigre-sucre-sel en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.
Remettez le couvercle pour ne pas que le riz dessèche et poser la casserole sur un bord de fenêtre pour le laisser refroidir.

2ème étape : montage des rolls

Ingrédients : 
- 4 feuilles de Nori (algues)
- 200g de saumon (un beau pavé de saumon bien frais fera l'affaire)
- 1 avocat
- des graines de sésame

Recette :
Coupez le saumon en bâtonnets carrés de 1cm de côté environ; Coupez l'avocat de la même manière.
Déroulez une feuille de cellophane assez grande (plus grande que la feuille de Nori) sur un plan de travail.
Posez dessus la feuille de Nori, le grand côté en bas (format paysage^^), côté granuleux au-dessus, côté brillant en-dessous. A l'aide d'une grosse cuillère, déposez 3 gros tas de riz refroidi (tiède ça va aussi, ça refroidira ensuite au frigo :-)) sur la feuille de Nori et repartir le riz sur toute la feuille avec la cuillère et vos doigts (trempez vos doigts dans un verre d'eau pour éviter que le riz ne colle). Une fois le riz bien réparti, pas trop épaix, parsemez de graines de sésame.
Retournez ensuite la feuille pour mettre le côté riz en contact avec la feuille de cellophane.
A 1cm du bord de la feuille, déposez une rangée de bâtonnets de saumon et de bâtonnets d'avocat.
Ensuite, y'a plus qu'à rouler!! Aidez-vous pour cela de la feuille de cellophane pour rouler en maintenant le saumon et l'avocat au départ, et serrer le rouleau au maximum, franchement, c'est pas si difficile ;-) Fermez le tout dans le cellophane et compressez un peu avec vos mains histoire d'avoir un beau boudin. Mettez au frigo au moins une heure pour que le riz refroidisse bien et que le roll se rafermisse un peu.
Au moment de déguster, sortez le rouleau du cello, armez-vous d'un grand couteau bien aiguisé, et coupez le roll en tronçons (6 à 8 morceaux dans un rouleau).
Déguster avec de la sauce soja (Kikomman, la meilleure ;-))
>> Tous les ingrédients de cette recette se trouvent très facilement en épicerie asiatique.


Aucun commentaire: