Poulet vapeur roulé au foie gras sauce aux morilles

Pour 6 pers
Ingrédients :
- 4 blancs de poulet tranchés fin
- 1/2 petite boite de foie gras cuit
- des feuilles d'épinards (fraiches ou congelées) pour tapisser le poulet
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 petit paquet de morilles congelées (chez picard) ou 1 bocal de morilles déshydratées (30g)
- 2 échalotes
- 10cl de crème
- 10cl de fond de volaille (1 cube dilué dans 10cl d'eau)
- 5cl de vin blanc de table
- 2 cuillères à soupe de porto


Recette :
Préparez les morilles :
- pour les morilles congelées, laissez décongeler une nuit dans une assiette creuse. "Essorez" les morilles et récupérer le jus de décongélation pour le mettre dans la sauce.Faites cuire à l'eau bouillante les morilles pendant 10 minutes puis égouttez-les et faites-les un peu sécher en les mettant sur du papier absorbant.
- pour les morilles déshydratées, faites tremper les morilles dans un bol avec de l'eau tiède pendant 1/2 heure, récupérez l'eau de trempage pour mettre dans la sauce. Faites cuire à l'eau bouillante les morilles pendant 10 minutes puis égouttez-les et faites-les un peu sécher en les mettant sur du papier absorbant.

Plongez les feuilles d'épinards dans de l'eau bouillante pendant une minute et égouttez les sur du papier absorbant.

Ensuite, prenez un blanc de poulet, mettez-le bien à plat, salez et poivrez-le, déposer une fine couche de feuilles d'épinards sur toute la surface, puis déposez une bande de 1cm par 1cm environ de foie gras cuit.

Roulez le plus serré possible le tout, déposez le rouleau sur du papier film et roulez en boudin serré.

Faites cuire 12 minutes dans un cuit-vapeur. J'utilise un panier vapeur chinois en bambou, placé sur une casserole d'eau bouillante.

Pendant la cuisson de la viande, préparez la sauce aux morilles : hachez finement les échalotes, les faire suer dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez les morilles bien égouttées, ajoutez le vin blanc et le porto.
Ajoutez le fond de volaille et le jus de décongélation/réhydratation des morilles. Faites réduire à feu vif de moitié en volume et ajouter la crème.

Dressez la viande coupée en petits tronçons de 1,5cm de largeur environ avec la sauce aux morilles.

Accompagnez d'un bon risotto aux morilles :-)

1 commentaire:

Cyril de St Sever a dit…

Mmmh ! L'association Poulet/Foie Gras/Épinard a l'air vraiment délicieuse !